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Manejo de pastagens curso online - bovinos

MANEJO DE PASTAGENS CURSO ONLINE - BOVINOS

Texto extraído do site: www.cpt.com.br

 

Manejo de pastagens curso online - Bovinos. É muito possível que de todas as partes do mundo, o Brasil seja o país que possua as melhores condições ambientais para produzir animais a pasto

CURSO

Faltando a nutrição adequada dos animais, em qualidade ou quantidade, não há produtividade que satisfaça e é por isso que preservar as pastagens, mantendo-as em bom estado para receber o rebanho, de corte ou de leite, é um dos maiores cuidados de todo produtor. Mas, é necessário também controlar o pastejo tecnicamente, de maneira que respeite a capacidade de suporte da área pastejada. Curso Online Manejo de Pastagens. 

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Manejo de pastagens curso online

 

A Universidade Online de Viçosa - UOV com o intuito de ajudar o produtor em seu trabalho, elaborou o Curso Online Manejo de Pastagens. O participante encontrará no conteúdo do curso,  lições que abordam as estratégias para controlar a produção e a qualidade dos pastos, as táticas de manejo dos variados tipos de pastoreio, as técnicas para intensificação das produções, e muito mais tópicos de suma importância para o sucesso de toda propriedade. Curso a distancia manejo de pastagens.

Curso a distância.

Na produção animal a pasto os gastos são menores para a produção, o trabalho é menor, as condições de saúde do animal também melhora e traz impacto ambiental menor. O Brasil é um pais que apresenta as situações mais apropriadas para isso.

Das regiões do mundo, a que mais possui condições ambientais favoráveis para a produção de animal a pasto, é o Brasil, todavia, os brasileiros só conseguem utilizar entre 5 e 10% do potencial de produção das pastagens. Isso quer dizer que a produção animal a pasto pode ser acrescentada entre 10 a 20 vezes relacionando às médias atuais que estão por volta de 0,50 unidade animal/ha (1 UA são 450 Kg de peso vivo), produção de 90 Kg de carcaça/ha/ano (6 @/ha/ano), produção de 500 a 1000 litros de leite/ha/ano. Curso online de manejo de pastagem.

Diversos níveis de tecnologia pode-se usar para aumentar a produtividade das pastagens. As tecnologias que estão disponíveis na atualidade para o produtor foram preparadas por centros de pesquisa e validadas nas fazendas. A preferência por um ou outro nível tecnológico fica na dependência do diagnóstico efetuado pelo técnico que presta assistência ao produtor.

Curso pela internet.

No primeiro nível tecnológico, o produtor não gasta nada ou muito pouco e pode ter aumentos na produção da pastagem que variam de 20 a 100%. Isto significa que a produção animal pode ser dobrada, passando para 1,0 UA/ha, 180 Kg de carcaça/ha/ano (12 @/ha/ano) e 2.000 litros de leite/ha/ano. Para isso, o produtor precisa apenas adotar o manejo racional da pastagem que se baseia no conhecimento das exigências fisiológicas das plantas forrageiras. Neste sentido, devemos respeitar os períodos de descanso que variam com o tipo de forrageira, com a época do ano e com as condições ambientais sob as quais a planta desenvolve (fertilidade do solo, temperatura, luminosidade e chuvas).

Curso ead.

Outro princípio é aquele que respeita uma altura de pastejo que é chamada de resíduo pós-pastejo que também varia com a planta forrageira e com as condições ambientais sob as quais a planta cresce. Isto significa que os animais nunca devem deixar o pasto rapado. Essas exigências da planta forrageira podem ser atendidas com mais facilidade através do uso do sistema de pastejo rotacionado, no qual, os animais são mudados periodicamente (a cada 1 a 5 dias) de pasto ou piquete. Durante estas mudanças o produtor tem condições de avaliar se o manejo está correto ou não. Quando se gasta alguma coisa é com a redivisão de pastagens com cercas elétricas e com melhor locação das aguadas.

No segundo nível tecnológico, o produtor já sabe manejar bem a pastagem que agora precisa receber adubações de recuperação que evitam a sua degradação, e, ao mesmo tempo, contribuem para aumentar a produção animal porque ocorre melhoria na qualidade da forragem. Estas adubações de recuperação são feitas a cada dois ou três anos a um custo que varia entre R$ 100,00 e R$ 150,00/ha.

Com o uso deste nível tecnológico é possível passar a taxa de lotação para 1,50 a 2,50 UA/ha, dependendo das condições iniciais de cada pastagem por ocasião da adubação, da planta forrageira que é adubada, e do nível de adubação.

No terceiro nível tecnológico, o produtor precisa ser mais competitivo porque tem a sua fazenda em uma região onde o valor da terra é muito alto, como próximo às cidades ou em regiões onde outras culturas são exploradas com alto nível tecnológico, como as regiões onde se explora a cana, os citrus, o café e os grãos. O produtor, então, precisará fazer adubações mais intensivas a cada ano e parceladas a cada um ou dois pastejos. Com o uso deste nível tecnológico é possível elevar a taxa de lotação para 3 a 7 UA/ha no período das chuvas, com gastos de R$ 50,00 a R$ 80,00/UA/ano, ou seja, gastos/ha que variam entre R$ 150,00 a R$ 560,00/ha/ano. Com este nível tecnológico, é possível elevar a produção para 300 a 700 Kg de carcaça/ha/ano (20 a 47 @/ha/ano) e 5.500 a 13.000 litros de leite somente no período das chuvas.

Ao usar este nível tecnológico o produtor precisará providenciar a suplementação animal durante a seca, pois, as condições climáticas desfavoráveis para a produção do pasto, fazem com que seja possível manter em torno de apenas 20% da lotação animal que é possível de ser mantida no período das chuvas. Isto seria entre 0,60 e 1,40 UA/ha para lotações de 3,00 e 7,00 UA/ha.

Curso a distancia.

O quarto e último nível tecnológico que o produtor tem a disposição é o uso de irrigação das pastagens. Esta tecnologia só deve ser adotada quando o produtor já passou pelos níveis de tecnologia anteriores e agora a sua limitação é apenas a falta de água, ou para produtores que estão em regiões semi-áridas, como no norte e nordeste de Minas e no Nordeste, onde a irrigação é tecnologia básica para a produção intensiva a pasto.

É de muita importância que o produtor de maneira nenhuma elimine etapas, fugindo do nível extrativista de exploração da pastagem para níveis de tecnologia que necessitam investimentos maiores como a adubação intensiva e a irrigação. Tendo boa orientação o produtor não cometerá erro, podendo ter um bom rendimento na atividade e também alcançar um excelente padrão de vida. 

No curso (filme e manual) "Manejo de Pastagens" elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, com a supervisão do professor Adilson de Paula Almeida Aguiar, são apresentados diversos padrões de tecnologia disponíveis, posto em prática em fazendas existentes em vários estados brasileiros em centros de pesquisa.

 

Verifique alguns itens do conteúdo do curso:

 

Procedimentos para o controle da Produção e da Qualidade dos Pastos; as coisas que afetam o crescimento das gramíneas e a produção das pastagens, a forrageira, animais em pastejo, como fazer o controle dos fatores que atingem a produção da pastagem, objetivos do manejo das pastagens, cálculo do consumo animal e monitoramento da produção animal, ajuste da taxa de lotação à capacidade de suporte.

Métodos de Manejo de Pastagens para Pastoreio Contínuo; regulagem da taxa de lotação em pastagens usadas em pastoreio contínuo, a técnica de pastoreio contínuo, busca de dados para estimar a capacidade de suporte, decisões iniciais sobre a terminologia do manejo da pastagem.

Tecnologias de Manejo de Pastagens para Pastoreio Alternado; intensificação x grau de degradação da pastagem,  característica do método de pastoreio de lotação alternada.

Tecnologias de Manejo de Pastagens para o Método de Lotação Rotacionada; planejamento do módulo de produção, funcionamento de um módulo de produção.

Tecnologias para Intensificação do Sistema de Produção de Carne e Leite em Pasto.

 

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