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CURSO CRIA E RECRIA DE BOVINOS

 

 

 

 CONTATO / MAPA DO SITE

Texto extraído do site: www.cpt.com.br

 

A época de recria é de suma importância para se obter êxito na bovinocultura

 

Curso Cria e Recria de Bovinos - A bovinocultura precisa passar por várias fases até que o animal adquira as características ideais para comercialização. A fase da recria geralmente é feita no Brasil em regime de pasto com baixo uso de tecnologias. Os animais se encontram expostos à sazonalidade da produção de forragens, o que resulta na perda de peso durante períodos como a seca e em baixos níveis de produtividade. Goiânia, Macapá.

Leonardo Fernandes, professor do Curso a Distância CPT Recria de Bezerros de Corte, afirma que com a evolução da atividade e o surgimento de várias outras possibilidades os criadores têm a sua disposição várias estratégias para utilizar, a fim de atingir os melhores resultados com a sua criação.

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Conheça 5 estratégias para o sucesso da fase de recria em bovinos de corte:

  

  1 - Ter atenção no período pós-desmama

Os primeiros dias após a desmama é um período crítico que necessita cuidado especial. O período pede mais atenção pois há a separação vaca-bezerro, quebrando a relação maternal, e o animal pode se estressar ao se adaptar a um novo ambiente. O bezerro também pode perder peso por não consumir forragem de maneira adequada. Além disso, a fase de desmama pode coincidir com a estação seca, o que priva o leite e diminui as forragens.

O produtor pode utilizar a estratégia chamada "creep-feeding", deixando um cocho privativo que apenas o bezerro terá acesso antes da desmama, o que reduz a dependência materna e promove melhora desenvolvimento ruminal. Também é importante tentar manter as vacas próximas aos bezerros para possibilitar estímulos sensoriais e ao desmamar, deslocar as mães, para que os bezerros sofram menos estresse com adaptações.

  2 - Pastagens

Bezerros são animais jovens, então precisam de proteínas para o crescimento. É importante disponibilizar pastos com espécies forrageiras com melhores características nutricionais, que tenham menos lignificação e que apresentem maior proporção de folhas em relação a colmos.

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  3 - Suplementação estratégica

A pastagem em época de seca possui baixo valor nutritivo por apresentar alto teor de fibra indigestível. Além disso, os teores de proteína bruta são inferiores e limitam o consumo e o desempenho da cria. Uma estratégia que pode ser utilizada é a suplementação proteica e/ou energética, que pode ser utilizada tanto durante a seca quanto durante a época chuvosa. Essa suplementação, além de possibilitar aumento de proteína e energia para os animais, faz com que eles consumam mais pasto devido ao aproveitamento da forragem consumida.

  4 - Controle sanitário

É importante que o rebanho tenha um calendário sanitário adequado e específico à sua categoria. Quando se trata de recria, é ainda mais importante manter esse controle por causa de fatores de estresse e erros que podem ocorrer durante o período de pós desmama, tornando os bezerros susceptíveis a determinados agentes.

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Algumas vacinas são essenciais, como clostridioses, brucelose (para fêmeas de 3 a 8 meses) e aftosa.Também é importante o controle de ecto e endoparasitas, para que sejam evitados problemas como a babesiose.

  5 - Ganhos constantes

Os resultados das crias são melhores quando o maior número de arrobas é produzido durante a fase de crescimento do animal, pois a conversão alimentar é mais positiva se comparada com a fase de engorda. Além disso, o custo da arroba é reduzido se o maior ganho ocorrer durante a fase de crescimento. É importante, também a constância dos ganhos, para evitar o efeito sanfona. As taxas de ganho de peso são influentes na composição da carcaça dos animais em crescimento.

Para manter a produção contínua de carne durante o período de recria devem-se aumentar os níveis de desempenho e produtividade com o uso de suplementação e aditivos, adequando o manejo do pasto e fazendo melhorias genéticas, o que garante  a competitividade e a sustentabilidade do setor pecuário.

 

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