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Vacas leiteiras, alimentação, pasto confinamento

ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS EM PASTO E EM CONFINAMENTO CURSO ONLINE

 

Texto extraído do site: www.cpt.com.br

 

 

 

 Alimentação de vacas leiteiras em pasto e em confinamento curso online 

 

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É recomendado todo cuidado no balanceamento da dieta, para se obter um controle das diversas alternativas de alimentos, sempre controlando também a questão do custo. O gasto da alimentação pode alcançar, em média, de 40 a até 60% da despesa inteira. Assim sendo, a nutrição correta, para o aumento da eficácia produtiva e econômica, deve ser o intento contínuo do criador 

 

O item relacionado ao alimento é o que mais encarece a pecuária leiteira. Portanto, é indispensável que o produtor consiga conhecimentos suficientes para aplicar no fornecimento de alimentos ao seu rebanho em maiores proporções, de uma forma trabalhada a ponto de assegurar alto rendimento, sem se perder no controle das despesas da alimentação.

 

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No conteúdo deste curso são disponibilizadas informações sobre tecnologias de alimentação para sistemas de produção, em confinamento e em pasto, com destaque no gerenciamento, de maneira planejada, objetivando a garantia econômica da atividade.

Na atualidade, a cadeia produtiva do leite tem passado por transformações aceleradas, basicamente em virtude da necessidade do setor tornar-se competitivo, face às mudanças que têm ocorrido na economia.

A pecuária leiteira é desenvolvida desde os sistemas mais simples até os mais tecnificados.  Independente disso, a alimentação, além de ser um insumo fundamental, é o item que mais onera a produção. Pesquisas da Embrapa Gado de Leite indicam que, em geral, o custo da alimentação chega, em média, de 40 a até 60% do custo total. Dessa forma, a nutrição correta, no sentido de aumentar a eficiência produtiva e econômica, deve ser objetivo constante do criador. 

Para implementar um sistema de alimentação de vacas leiteiras, faz-se necessário considerar o nível de produção, os estágios reprodutivos e da lactação. Além disso, o peso do animal, o consumo esperado de matéria seca, a condição corporal, tipos e o valor nutritivo dos alimentos a serem utilizados. 

Os veículos que utilizamos para suprir as referidas exigências são os diversos recursos alimentares disponíveis, normalmente, classificados segundo suas características qualitativas em alimentos volumosos, concentrados e suplementos vitamínicos e minerais.

De acordo com as fases que ocupam dentro do sistema de produção de leite, ao longo do ano, são variáveis as exigências nutricionais dos animais em energia e proteína. Portanto, é necessário o balanceamento dos alimentos disponíveis às exigências dos mesmos. Isso se torna possível conhecendo-se detalhadamente as características de cada um e a demanda por energia e nutrientes pelo rebanho ao longo do ano. 

Diante dos recursos alimentares disponíveis, verifica-se a grande variação no que diz respeito às suas características qualitativas e quantitativas. Dentre os motivos dessa variabilidade, podemos destacar as diferenças entre volumosos e concentrados, espécies forrageiras, gramíneas e leguminosas, épocas do ano, procedências dos mais diversos ingredientes das rações, entre outros. Por isso, torna-se necessário estabelecer um controle de qualidade na propriedade, como forma de diminuir os erros de previsão para produção de leite e consumo de alimentos. 

Com o objetivo de fornecer subsídios para produtores de leite que pretendem aproveitar o potencial de produção de seus animais e dos alimentos que podem ser oferecidos, o CPT – Centro de Produções Técnicas, em parceria com a Embrapa Gado de Leite elaborou o curso Alimentação de Vacas Leiteiras, no qual você receberá informações do Luciano Patto Novaes, pesquisador da Embrapa Gado de Leite.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

A bovinocultura de leite é definida pela grande procura de alimento de qualidade, no entanto proporciona que os recursos existentes na propriedade sejam consumidos de maneira eficiente. No rebanho, sempre acontecerá a chance de se usar os alimentos de maior e menor qualidade, de acordo com a categoria ou a condição fisiológica dos animais.

 

Conteúdo programático do curso:

 

Bases de nutrição de vacas leiteiras; o aparelho digestivo dos bovinos, os nutrientes, qualidade dos nutrientes, exigências nutricionais para produção leiteira.

Alimentos volumosos; características nutricionais dos volumosos, feno, silagens, as pastagens, cana-de-açúcar. 

Alimentos concentrados; concentrados proteicos, concentrados energéticos. soja e milho, ( principais alimentos concentrados utilizados em nutrição de bovinos), mistura mineral e o uso de núcleos.

Subprodutos usados para alimentação de vacas leiteiras; ureia, casca de soja e glúten de milho 21, farelos diversos.

Modificações das exigências nutricionais ao longo do ciclo de produção; exigências por fase de lactação, exigências nutricionais das novilhas, outros fatores que influenciam as variações nas exigências nutricionais.

Estratégias de alimentação nas diferentes fases do manejo; Alimentação e manejo de vacas no período pós-parto, alimentação de novilhas, Agrupamento de vacas e distribuição de concentrado em função da produção de leite, alimenta e manejo de vacas durante o período pré-parto, particularidades na alimentação de vacas mestiças em sistemas de produção a pasto.

Balanceamento da dieta; o uso de softwares para cálculos de dietas, referências e cálculos, exemplos de dietas balanceadas usadas na fazenda boa fé, métodos para formulação de ração concentrada.

Manejo alimentar; Ionóforos, dieta completa, lipídios, fibra efetiva, frequência de trato, probióticos.

 

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